КПП “Верхний Ларс”: выжить любой ценой

«»

Лето. Одни подались на заморское побережье, другие — на курорты Грузии, третьи — на Севан… А для особо рисковых – это поездка на автомобилях в черноморские города России: Сочи, Геленджик, Анапа… Рисковых, потому что людей, решившихся отправиться в дорогу через КПП «Верхний Ларс», смело можно назвать героями. Но обо всём по порядку.

DSC_1154-02.jpeg

Подъезжая к Дилижану, Армения

Если вы выехали из Армении, то пограничные пункты на границе РА и Грузии точно пройдете без утомительного ожидания. За вычетом временами довольно хамского отношения грузинских погранслужб к гражданам Армении, все более-менее пристойно и оперативно. Неприязнь никак не влияет на скорость работы пограничников. За что им отдельное “мадлоба”.

DSC_1151-01

Грузия

Проехав грузинский КПП, мы попали в многокилометровую очередь, конца которой не было видно за версту. Screenshot_2016-07-20-13-46-51После первого часа ожидания появились пограничники, совершающие так называемые рейды – следили за тем, чтобы никто не отбился от стада… тьфу, то есть от очереди. Если кого и заносило, то его сразу «загоняли» обратно в очередь. Впрочем, уравниловка коснулась далеко не всех. Пограничники время от времени тихо договаривались о чем-то с какими-то людьми, а потом уже с включенными сиренами возвращались обратно в сторону КПП — уже «с хвостом» в виде 2-3 машин, которые вклинивались в очередь. Вспомнилась знаменитая фраза Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые равнее”… Kогда это случилось в третий раз, позади нас сталo чересчур активно, как выяснилось – стало плохо молодой девушке. Решила подойти к одному из пограничников узнать, смогут ли оказать ей необходимую помощь. На мое возмущение тем, что нет элементарных условий и воды, он среагировал ошарашенно-оскорбленным взглядом и кивнул в сторону гор: мол, довольствуйтесь дарами природы. И действительно, на третий час ожидания группа молодых ребят нашла под каким-то камнем родник и позвала всех наполнить бутылки. Но я все же хотела узнать, что делать с пожилыми людьми и девушкой… В ответ он спокойно предложил вызвать «скорую помощь». «Хотя она иногда опаздывает, так что лучше всё же дождаться своей очереди в общей колонне”, — добавил он. Разумеется, после такого цинизма лопнуло бы любое, даже самое железобетонное терпение. На требования предоставить хотя бы какие-нибудь условия для ожидания, пограничник предложил снять всё это на видео и отправить Путину: «Может, он что-то сделает?»DSC_1155-03.jpeg

Время шло, а очередь практически стояла на месте. На одном из столбов увидела видеокамеру. Непонятно… Зачем здесь устанавливать видеонаблюдение?

Но оказалось, всё просто: за ним был трафарет, на котором жирная надпись гласила: «Не мусорить! Штраф 5000 руб. Ведется видеонаблюдение”. А потом еще раз: “Не мусорить! Штраф!” И это на территории, где на протяжении нескольких километров нет ни одного мусорного бака. Ни одного! И нет ничего хотя бы отдаленно напоминающего туалет…

Проехали столб. Время очередного рейда. Звук сирены. “Дефиле” пограничников «с хвостом». Не выдержала. Вышла прямо на дорогу спросить, сколько стоят его услуги перевозчика. Гражданин начальник окинул меня внимательным взглядом (видимо, прикидывал, можно ли меня отнести к категории «luxury») и вдруг снова принял оскорбленный вид, ответив, что я вообще не по адресу и чтоб отстала от него с глупыми требованиями. Да и вообще: «Вы, армяне, вечно чем-то недовольны!» После этих слов он хотел было уйти, но дорогу ему перекрыл теперь уже не «недовольный армянин», а взбешенный русский дальнобойщик, который, как показалось, был готов порвать пограничника вдоль и поперек. Из разговора стало ясно, что водитель встречал рассвет на этом участке дороги уже не первые сутки и что еда у него уже давно была на исходе. На все жалобы и крики водителя представитель КПП только и ответил: «Ты знал, куда едешь и какие тут условия. Не в первый раз тут». И уехал.

Сложилось впечатление, что очереди нет лишь для машин с российскими номерами, точнее, указывающие на 15 регион — он же Владикавказ. Иными словами, вперед пропускали исключительно своих. Спокойно выезжая на встречную полосу, они давили на газ и, покрывая нас густым слоем пыли, мчались прямиком к границе. Зато когда из «строя» пыталась высунуть нос машина с армянскими номерными знаками, ее тут же возвращали обратно в очередь. Это в лучшем случае, в худшем – авто оказывалось в самом конце. Впереди нас стоял «мерседес» с армянскими номерами, водитель которого после очередного заезда российской машины не выдержал. Сдали нервы. Он рванул с места, успел проехать всего пару машин, как его остановил пограничник: «Почему нарушаем? Я сколько должен повторять, что правила нарушать запрещено!» Видимо, у водителя были проблемы с русским и представитель КПП это сразу понял. Духу заметно прибавилось: «Ты что думаешь, ты у себя в Армении, что хочешь, то и делай! Я тебя сейчас мусор собирать заставлю! Давай, отгоняй машину в самый конец очереди!»

DSC_1154-03

На нейтральной территории между Грузией и Россией. Хоть и работа на КПП оставляла желать лучшего, но красота природы была просто неописуема

Чтобы было понятно, что это означает, поясню: всё происходило на девятый час ожидания, продвигались мы с “нарушителем”, что называется, ноздря в ноздрю. Абсолютно никто не вышел и не заступился за парня. Подхожу к пограничнику и пока еще культурно интересуюсь: «Скажите, а где написано, что вы имеете право разговаривать в таком тоне с людьми, решившими отдохнуть в вашей стране?» Молодой человек, видимо, посчитал мой умеренный тон проявлением слабости, и голосом, полным язвительности и неприязни, заявил: «Уважаемая… (пауза)… вот из-за таких, как он, вы потом и жалуетесь, что на КПП долго стоите. Вы сначала…» И тут, как говорится, Остапа понесло: 10 часов ожидания под 30-градусной жарой без элементарных условий свое дело сделали. «То есть, по-вашему, дело не в бесконечном количестве машин 15-го региона, которые просто по-хамски проезжают, наплевав на всех нас, и дело не в вашем медленном обслуживании, а в этом парне, который уже полдня тут стоит с малолетним ребенком и пытается просто выбраться?»

DSC_1171-02.jpeg

Там же

После долгой ругани и ссор парня в конец очереди всё-таки не вернули, но и вперед тоже не пропустили. Осадок остался пренеприятнейший. То ли оттого, что все 11 часов ожидания чувствовали на себе скотское отношение. То ли оттого, что, когда на парня накинулся пограничник, из наших за него так никто и не вступился. Скорее последнее. Видимо, собственный комфорт нам дороже. Ну и опять же: это ведь работник КПП, зачем лишний раз портить с ним отношения, может, получится так, что надо будет обратиться к нему за помощью.

DSC_1265-01.jpeg

Вокзал г.Сочи, Россия

В Россию мы въехали на 12-й час ожидания. Со стороны России встретили знакомых, которые сетовали на то, что стоят в очереди вот уже вторые сутки, а еще даже наполовину не продвинулись… Уже при въезде во Владикавказ стояла карета «скорой помощи» — помогали женщине 40-45 лет, которой, как мы узнали потом, стало плохо от жары – поднялось давление. Тогда у меня в голове пронеслось, что здесь, в этих адских условиях, и умереть можно. А на днях стало известно, что на участке КПП «Верхний Ларс» от обширного инфаркта скончался мужчина, гражданин НКР…

DSC_1281-02.jpeg

Вокзал г.Сочи, Россия

Ереван — Верхний Ларс — Сочи

Мариам САМВЕЛЯН «Новое Время», nv.am

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: