Дорога домой

Ни для кого не секрет, что проблема эмиграции населения для Армении существует еще с давних пор. К сожалению, многие факторы способствуют бесконечному потоку людей, которые стремятся покинуть свою родину в поисках лучшей жизни на чужбине.
Но среди армян из других стран есть и те, которые хотели бы переехать на постоянное место жительства на свою историческую Родину. А некоторым это уже удалось.
На сегодняшний день в Армении живёт немалое количество репатриантов, которые переехали жить на Родину и уже успешно обустроились здесь. «Как только у меня появилась идея переезда в Армению мои друзья и знакомые начали активно меня отговаривать от этого и сомневаться в том, что намерения у меня серьезные, — рассказывает Мегриг Джабахчурян, — репатриантка из Сирии, — а потом, когда я всё-таки переехала окончательно на Родину, мне постоянно говорили, чтоб я даже не пыталась пытаться найти работу, т.к. это просто невозможно.
Безымянный
Но, к счастью, это оказалось не так: сегодня я живу и работаю в Армении. И могу заверить, что большинство отрицательных слухов о ситуации в стране – это всё выдумки и оправдания».
Немногие знают, что в Армении уже практически на протяжении двух лет действует фонд «RepatArmenia», исполнительным директором которого является репатриант из России Вартан Марашлян: «Создали мы наш фонд сравнительно недавно. И за полтора года существования к нам обратилось немало людей с различными просьбами: начиная от помощи в трудоустройстве, заканчивая вопросами перевозки вещей из разных стран в Армению. Сегодня в диаспоре бытует далеко не самая лестная картина нашей страны, которая сформировалась исключительно на субъективных выводах отдельных людей», — поделился Вартан Марашлян.
По мнению исполнительного директора, одна из важных проблем заключается в том, что многие наши соотечественники, живущие в диаспоре, даже не слышали о существовании Центра Креативных Технологий «ТУМО», о Российско-Армянском (Славянском) университете, об Американском университете, а ведь это именно те центры и учебные заведения, где учатся и работают такие же репатрианты из России, Украины, США, Великобритании, Ирака, Индии, Египта, Финляндии и многих других стран.
mar2

Vartan Marashlyan

«Я приехал в Армению по волонтерской программе «Birthright Armenia», которая устроила меня на 3-месячную практику в «ТУМО», а уже потом, по истечению срока, мне предложили остаться и работать там. Я, конечно же, согласился и сегодня совершенно не жалею о своем решении, т.к. здесь я добился таких высот за довольно маленький промежуток времени, которых бы я не добился еще очень долгое время, оставаясь жить в Лондоне», — поделился Найджел Шарп, репатриант из Великобритании.
10298672_656131824467574_5918361932903765837_n
В Америке в течение последних десятилетий довольно яркой и популярной стала программа Teach for America, история которой началась в 1990г. Цель программы – уравнять образовательные возможности детей из разных слоев общества. Сегодня, благодаря усилиям Ларисы Райан «Teach for America» зарождается и в Армении. Проработав два года учителем в штате Аризона, Лариса решила применить полученные навыки у себя на родине, основав в Ереване программу «Teach for Armenia». За пару лет пребывания в Армении, репатриантке из Америки удалось развить идею проекта, а также столкнуться лицом к лицу с проблемой нехватки квалифицированных кадров, несмотря на то, что создан огромный устрашающий миф о безработице. 1743748_1719026641655071_8929985786130659381_n
Безусловно, среди тех людей, которые приезжали с мыслью остаться жить у себя на Родине, есть и те, у которых что-то не получилось и они вернулись обратно. Но мы не можем не отдать должное тем людям, которые оставили в разных уголках мира карьеру, обеспеченную и беззаботную жизнь, променяв всё это на возможность жить у себя на Родине, общаться со своими соотечественниками и работать во благо своей страны.
И пусть каждый из тех людей, которые решили навсегда покинуть свою страну, на минуту задумается, а что он сделал для того, чтобы принести хотя бы небольшую пользу своей стране. Ведь, как известно, критика хороша лишь тогда, когда её дополняет самокритика.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: